今天的福音佈道工作出了甚麼亂子?(三)

今天傳的福音,跟耶穌的門徒真的不一樣。今天傳講的,不單沒有令人悔改,也沒有令人扎心,我們傳的內容更是很少很少引用舊約經文。但耶穌本人和祂的門徒卻不是這樣。

「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,就對他們說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路加福音10:1-2)

兩人一隊出外傳福音,他們說的是舊約經文!



「腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎?他說:沒有人指教我,怎能明白呢﹖於是請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。……腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」(使徒行傳8:30-35)

腓利用舊約以賽亞書向太監傳福音,之後太監更受洗。



「彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。……

「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,」(使徒行傳2:14-17,37-41)

彼得就是用舊約經文講解主是基督,用舊約經文叫人悔改和扎心歸向祂。



在新約,由馬太福音至使徒行傳,甚至保羅書信,和最後的啟示錄,全本新約聖經都是建基於舊約經文而成。當時代的人更是用舊約經文來傳福音,證明主耶穌是神的兒子,祂是彌賽亞。

用此方法效果如何?得救人常天天有,一次講道的得救人數用「千」來得單位,人數天天加增。「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」(使徒行傳16:5)

「弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(使徒行傳17:10-11)

庇哩亞人查考的就是舊約聖經,他們用舊約聖經來考查所聽耶穌的事蹟和門徒所行的是與不是。



「保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。」 (使徒行傳19:8-9)

保羅用甚麼來做講道材料,就是舊約經文。保羅就是用舊約經文跟人家辯論和勸化。



舊約經文太重要了,更是曾驗證有果效的傳福音好材料。可惜,今天我們學不來!佈道事工出了亂子,總要包含此。

延伸閱讀:今天的福音佈道工作出了甚麼亂子?(一)今天的福音佈道工作出了甚麼亂子?(二)

No comments:

Post a Comment

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」(聖經.羅馬書14:5)