收的莊稼多,做工的人少

在弟兄姊妹中間,人人都有難處。如沒有,可能沒有說出來吧!有難處,有人選擇不聚會……服事的人應如何關心和回應……重要的是,有難處的人太多,去服事(關顧)的人數不多……

不如用五餅二魚的故事來找出路,因情境太相似了:

「這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(約翰福音6:1-15)

主將一些關顧的放在門徒中間,主試驗腓力一樣。正如當主將一些服事的對象放在我們中間,我們就會想很多方法來去完成,腓力也很實際,他說沒有足夠的錢,不行……

我們不就是跟腓力一樣,將著眼點放在看得見的事物上嗎?當時腓力的著眼點在於錢,我們又如何?人人不同……甚麼XX事工、YY小組、ZZ計劃,為的就是要來完成主給我們要關顧別人的心。連祈禱都沒有,我想失敗是應該的。一次又一次的失敗。

安德烈又如何?他也是沒有多大的信心來找主,他只知有一個小朋友有五個大麥餅、兩條魚,就跟主說出情況。

我們又有否像安德烈,有否將看見或聽見的交給主!安德烈明知分給這許多人的餅和魚沒有作為,但他仍是跟主說。

主又如何回應安德烈?主沒有直接回應安德烈,只叫門徒們叫聽眾先坐下。門徒們或主自己之後是有安排的:有一百一排的,有五十一排的。(馬可福音6:40、路加福音9:14)

有時我們太屬靈,主將一些服事意念放在我們中間,之後也有祈禱。但之後像洗手不幹,甚麼事都不理會,等主工作……不過我看完此故事,是有安排的。我常說:我們是否太屬靈,太屬靈的表現就是甚麼事都不幹?

之後,主耶穌拿起餅來,親手祝謝並擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。(路加福音9:16)當然沒有主自己親手的工作,一切的服事都是無聊,說的都是廢話。



我們甚麼都沒有,只有弟兄姊妹。困難令人遠離,不難理解,但我們有沒有失去所盼望的嗎?我們仍是有希望的!只有願主親自工作才行。我們也要配合主的工作,坐著只會讓機會流走。

哪我們如何才好?不就是先做好自己,多信靠主,多學習主的話,多順服聖靈恩膏的教訓。

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(馬太福音9:35-38)

No comments:

Post a Comment

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」(聖經.羅馬書14:5)