路加福音第廿三章(二):哭甚麼?

「帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。耶穌轉身對他們說:耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」(v26-31)

主耶穌被定了罪,要釘十字架。行苦路時,婦女們為主耶穌號咷痛哭。聖經沒有特別寫她們的心路歷程,如為何要哭、為了主,為了自己……?

在號咷痛哭之際,主轉身回頭跟她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」

如何看主的回應?

「耶路撒冷的女子,」(v28)「女子」意思是指「居民」。

耶路撒冷的居民為主的受害而哭是沒有用的。因主的死,是為我們完成救恩;耶路撒冷的居民應為自己和自己的兒女哭。因為「日子要到」了。照大家的分享,「日子要到」是指主後70年,耶路撒冷成荒場的日子。

那時,沒有孩子的父母與有孩子的父母比較,沒有孩子的父母比較好受,因有孩子的父母,要擔心兒女受被滅城的痛苦,受戰爭之害。正如應驗路加福音21:20-24所說,其中一句:「他們要倒在刀下,又被擄到各國去。」,你說他們是否要為自己哭,更要感慨地說:「不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!」

「那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!」(v30)遇到這些情況(戰爭、屠城),比死更難受,他們認為死了求解脫,甚麼不知道更好。

「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」(v31)「這些事」意思是指「受害,釘十字架」。

受害,釘十字架既發生在義人、無罪的主耶穌身上;那麼有罪的人未來又會受到甚麼審判和刑罰呢?一定比釘十字架更痛苦。

No comments:

Post a Comment

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」(聖經.羅馬書14:5)