聖經中的塌樓

「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說;你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音13:1-5)

事源,看一些參考書說在彼拉多任猶太巡撫時,他為了鎮壓加利利人的暴亂,在他們獻祭時出動軍兵屠殺,以致被殺者的血攙雜在他們所獻的祭物中。

有人就問主,這些人被殺和他們的祭物被污染,是否罪有應得(v2)。

主沒有回應他們罪有應得的問題,主只舉了西羅亞樓倒塌的例子,被樓壓死的人不是比沒有壓死人更有罪。主也沒有說西羅亞樓是否豆腐渣樓房,也沒有說倒塌的原因。主只有鄭重的說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」(v5)

是否有罪,是否罪的審判,不是我們要去追查和查考。香港的沙士,想當年部分人說是何局長的問題;四片的地震,大部分學童的死,又說是豆腐渣樓……

災後的追究,有用嗎?不如在主前認真悔改,或者,主會更多施恩及憐憫給你。

主為了加強說明,也用了一個比喻補上:

「於是用比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把他砍了吧,何必白佔地土呢!管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把他砍了。」(路加福音13:6-9)

「一個人有一棵無花果樹」(v6)就是表徵天父的手中有教會(信徒),在內中找不到果子,人人都有罪,理應砍下來。幸好「管園的」(v8),就是預表主耶穌,祂在神面前為信徒代禱。

「這位既是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換。凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書7:24-25)

按命定,主人已判這棵樹死罪。主人的審判是以它的過去表現作出起點,看今日眼前的成果。當然,經管園的求情後還給它多一年的生命,這一年,它要結果子了,否則,延期的判決終要執行。

今日,我們其實也是活在「緩刑」期內,重要是我們不要往後看,要回轉悔改歸向神,凡事唯獨基督,好好結果子。但也不是無知地以為過去甚麼事也沒有發生。我們務必往前看,努力做好應份的工作,結好果子,才是活命之道。

延伸閱讀:聖經中的賑災

No comments:

Post a Comment

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」(聖經.羅馬書14:5)