四個啟示、一個默示

神向人啟示有四種方法:

1. 造物 (包括:大自然、人……)
2. 異象/異夢
3. 先知
4. 主基督

神向人默示的有一種:

1. 聖經

啟示,神向我們說話,都是由聖靈在我們心裡向我們說。「萬事都(all things)互相效力……」、「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」,我們聽到神的聲音嗎?看到神自己嗎?

「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕; 太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。」

今天,我們多著重看主基督的言行,聽祂的聲音。無可口非,只因祂是神的兒子,更「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」

願所有人都想想你今天所見到、聽到、接觸到的人事物,神也在跟你說話,我們不要讓此白白流走……神向各人所說的話,各人不同,沒有標準答案。因神是廣大的神,不是狹小的。

神啊!你太愛我們了,你沒有隱匿自己,你本就藉我們身邊的事物,向我們說明你自己。對不起,smalltomato太遲鈍了。



關於啟示和默示的分別,要從字義和與之有關的經文中認識。

啟示的字義有揭示出來、顯明、透露等意思。如同人忽然揭開帷幕,顯露先前隱而未現的事物和事情。

聖經中啟示者是神,啟示對像是人,內容是神的奧秘(羅16:25)。神如何啟示乃隨自己意思,或直接在異象異夢中向人顯現說話,或藉萬事萬物(間接)啟示自己,因衪原充滿萬有;但最大最重要的啟示是道成肉身(加1:16)。啟示目的是使人知道(彼前1:12),但要真知道神向所啟示的,需要神恩賜「智慧和啟示的靈」(弗1:17)。

默示的字義有神吹氣而成的意思。神的默示就是人受神的靈感動而寫下來的話,也可以說是照人的話寫下來的啟示。所以神的默示就是指「聖經」。此字新約只在提後3:16出現一次;舊約中常見的「神說」、「耶和華說」「這是耶和華說的」,都是明其言皆神所默示給他的。

簡而言之,啟示和默示是神向人說話的二種方式,前者神用靈向人說話,後者是神用聖經對人說話。

聖經是公諸於世的(羅10:18);神藉著所造之物(羅1:20、詩19:1—5)、所運行的萬事(羅8:28)、福音所傳揚的耶穌基督、藉傳道人講論的真理,豐豐富富地向世人啟示自己。然而,惟有屬神的人,即信主耶穌基督的人,才能從衪的啟示和默示中得著
教益(提後3:15)。屬靈的人才能明白屬靈的事,因為聖靈滲透萬事,就是神的奧秘事也滲透了(林前2:11)。

No comments:

Post a Comment

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」(聖經.羅馬書14:5)